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길라잡이/건강정보

고혈압

정의
심장은 4개의 방(房) 혹은 실(室)로 이루어진 기관이며 이 중 좌심실은 주된 펌프작용을 하는 곳으로 신체 곳곳에 피를 짜 보내 산소와 영양소가 온 몸에 공급되도록 하는 펌프와 같다. 심장이 수축할 때 생성되는 혈관 내에 압력 즉 혈압에 의하여 혈액은 온몸을 순환할 수 있다. 매번 심장이 수축할 때마다 혈액이 심장에서 동맥으로 나가면서 동맥 내의 혈압이 상승하고 반대로 심장이 확장하게 되면 혈액은 하강한다. 따라서 혈압은 두개의 값, 즉 심장이 수축할 때의 수축기 혈압(높은 수치)과 심장이 확장할 때의 확장기 혈압(낮은 수치)을 갖는다. 예를 들면 어떤 사람의 혈압이 125/80이면 125는 수축기 혈압이며 80은 확장기 혈압이다.

증상
대부분의 경우 고혈압은 증세가 나타나지 않는다. 실제로 수년간 고혈압이 있는데도 모르는 경우가 많다. 그렇기 때문에 고혈압이 위험하다. 고혈압이란 것을 알 수 있는 유일한 방법은 혈압을 재보는 것이다.

합병증
조절되지 않은 고혈압은 신체에 여러 가지 손상을 일으킨다. 고혈압은 심장과 동맥에 부담을 증가 시켜서 심장 벽은 두꺼워지고(심비대) 심장 크기는 늘어나게(심확장) 된다. ? 더 진행되면 심장은 지쳐서 제 기능을 못하게 된다. 고혈압이 있을 경우에는 동맥경화증이 빨리 진행되어, 혈관이 좁아져서 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁이지거나 막힐 경우 협심증 또는 심근경색이 생기고 뇌졸중(중풍)의 위험성이 증가되어 뇌출혈, 뇌경색 등이 생길 수 있고, 신장도 손상을 입는다.

치료
대개 고혈압 치료는 음식, 운동 약물 요법으로 구성된다.

1. 음식
체중이 정상 체중보다 많이 높을 경우 열량 섭취를 줄이고 체중을 감소시키는 게 좋다. 알코올은 그 자체가 혈압을 상승시킬 뿐만 아니라 영양가 없이 고 칼로리를 함유하고 있으므로 과음은 피해야 한다. 기름진 음식을 줄이고 닭고기, 생선, 두부, 콩류, 우유같은 단백질 식품을 충분히 섭취하고 녹황색 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 대개 소금을 생리적 필요량보다 휠씬 많이 섭취하고 있으며 소금 섭취량이 많을수록 고혈압 발생률은 높다. 가공식품이나 빵, 과자류, 젓갈, 장아찌류의 밑반찬 등에는 염분이 많으므로 사용을 요리를 할 때는 소금을 적게 사용하고 가공식품을 살 경우 염분의 함량이 얼마나 되는지 읽어보는 습관을 기르는 게 좋다.
2. 담배
흡연은 심혈관 질환의 주 위험인자이므로 끊어야 한다.
3. 운동과 여가
고혈압 환자라고 해서 안정을 취하며 비활동적인 생활을 할 필요는 없다. 개인에 맞는 운동은 체중을 줄이는데 도움을 주어 혈압을 낮춰준다.
4. 약물 요법
가벼운 고혈압 환자가 생활 습관의 변화로 혈압을 정상 수준으로 조절하지 못하면 약물을 복용해야 한다. 때로는 고혈압이 중증이거나 합병증을 동반할 경우 처음부터 약물요법을 시작할 수도 있다.
5. 고혈압의 성공적인 치료
정기적인 의사의 진찰을 받고 의사 지시에 따른다. 약물을 복용할 경우 지시대로 지켜진 시간에 복용한다. 약물 복용 후 이상을 있으면 의사와 자세히 상담한다. 이에 따라 의사는 부작용이 생기지 않도록 약물을 조절할 수 있다. 식이요법이나 운동요법을 해야 할 경우 의사의 권고대로 생활 습관을 바꾸도록 노력한다.

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